市场监管局从“人海战术”向“智慧战术”转变

作者:来源:嵊州市政府门户 发布日期:2018-09-29 阅读次数:

智慧监管构筑食安防线

  记者从市市场监管局获悉,为精准破解餐饮监管量大面广和基层监管力量不足的矛盾,6月底,市场监管局积极探索餐饮安全监管新模式,结合全市实际情况,强化物联技防思维,创新开展使用“互联网+”智能监管APP。

  截至目前,开展试点的8家大型及以上餐饮单位均将智慧监管APP作为日常食品安全管理的平台。试点区域中,超过70%的中小餐饮利用智慧监管APP健全完善台账记录,减少餐饮单位食品安全管理时间60%。全局已累计录入在线巡查231家次,限期整改125次,监管耗时缩减80%。

  目前,全市有市场主体5.8万余家,市场监管局工作人员除服务市场主体发展、处理消费投诉、查处违法行为外,还面临着一系列专项整治、基层创建等工作,人均监管服务市场主体数量700余家;全市3200余家餐饮单位,每家至少需实地勘察检查2次以上,常常只能利用休息时间进行走访。“智慧监管系统使用后,我们可在办公室利用碎片化时间进行监管,以往检查100家餐饮单位至少需要10个工作日,现在只需3个工作日。”市场监管局工作人员告诉记者,平时再开展有针对性的现场检查,不仅提升了监管效能,还实现了监管从“人海战术”向“智慧战术”的转变。

  据了解,针对以往公众对餐饮单位监督存在的渠道不畅、信息不对称导致监督难等问题,监管系统APP在设置便于企业管理的企业端、便于市场监管部门监管的监管端外,还为社会公众监管专门设置了公众端。结合餐饮单位“阳光厨房”创建工程,餐饮单位食品制作现场视频还被直接接入智慧监管系统中,除企业管理人员、监管干部能查看外,社会各界也能从公众端详细了解餐饮单位从业人员食品操作实时信息。

  “通过智慧监管APP,我们无需到现场督查,就能查看一线员工食品安全操作、台账记录,还有健康证、许可证等过期预警信息提醒,十分方便。”位于城南新区(三江街道)的一酒店负责人如是说。

  同时,通过配置温湿度采集仪、紫外线灯智能开关,安装人脸识别系统等物联设备,监管人员通过手机监管端,就能利用线上检查功能对辖区内餐饮单位的基本信息、消毒台账、阳光厨房单位视频进行核查。存在问题的单位,通过在线反馈到餐饮单位企业端,餐饮单位整改完成后进行在线反馈,监管人员只需针对性地对日常管理不到位以及整改不合格的单位现场督查,实现有限监管资源的放大镜作用和无纸化痕迹化监管检查。

  此外,市场监管局还利用智慧监管手机APP端信息查看功能,将餐饮单位日常管理制度、餐饮单位规范管理的通知公告等资料上传到智慧监管APP,实现餐饮服务单位信息实时知晓,畅通对餐饮单位的信息发布渠道。







【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
网站标识码3306830002 浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统