心脏猝死“救命神器” 我市首批6台“AED”上岗

作者:来源:嵊州市政府门户 发布日期:2018-10-09 阅读次数:
工作人员在查看AED的装备

  9月29日,市红十字会在客运中心等公共场所设置了6台心脏猝死“救命神器”——AED机,这是我市首批设置在公共场所的AED机。

  “AED”是自动体外除颤器的英文缩写,它最大的作用,是给心脏以电击的方式使患者恢复心跳。它也被称为“救命神器”,遇到患者心源性猝死,黄金抢救时间只有4-6分钟,第一时间用上AED,每提早一分钟除颤,心肺复苏的成功率可提高7%—10%,为后续救治争取宝贵的时间。

  AED机是一种便携式、易操作的医疗设备,普通人根据语音提示也能很快上手操作。通过使用就近的AED机对患者实施心肺复苏和除颤,能够在医护人员到达前为患者争取抢救时间,使患者的存活率提高50%以上。但AED也不能随便乱用,当看到倒地的病人,首先确认有没有反应,可以用“轻拍重呼”的方式,轻轻拍其肩膀并呼喊,发现没反应没呼吸,应立马呼叫120并使用AED。

  本次投放的6台AED,分别位于市行政服务中心、体育中心、客运中心、客运西站、嵊州宾馆和阳光山庄等6个人流量较大的公共场所。今后两年,我市将继续在重点公共场所配置AED,力争三年内实现全市重点区域全覆盖,努力为院外心脏骤停患者赢得抢救黄金时间,提高抢救成功率。







【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
网站标识码3306830002 浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统