花农增收上百万 石璜镇农民桂花树里做增收文章

作者:来源:嵊州市政府门户 发布日期:2018-10-11 阅读次数:

  金秋时节,在石璜镇的一些桂花树基地里,可看到一些妇女拿着塑料布铺在树下,一天下来,能接下落地桂花三五十公斤,收入大概在二三百元。“桂花香里有黄金”,落地桂花成了当地农民秋闲创收致富的门路,每年能为当地花农增收上百万元。

  桂花不仅可以观赏,还可食用,也可作药用。桂花开时颜色是金黄的,也有银白色的,金桂银桂最好。桂花又是名贵中药材之一,可散寒破结、化痰止咳。同时,桂花也是食品添加剂不可缺少的原料,还可做成香精和天然香水等,用途相当广泛。

  石璜镇是省级花木之乡,桂花树是该镇主要品种之一,种植面积约五六千亩,树龄多在7年以上。前些年,桂花自开自落,成片桂花落地无人问津。后来,镇上一些农民做起了经纪人,大量收购鲜桂花。由于当地桂花品种多,资源丰富,持续时间较长,现在又遇农闲时节,因此不少村民参与热情很高。有的花农家里缺劳动力,就将自家桂花租赁给当地熟悉的村民代劳,收入分成,不让落地桂花浪费在田地里。一位黄姓大伯吿诉通讯员,他每天早上5点钟就起床,抖接自家桂花园里的桂花,收入达1500元左右。向阳村清卫员李祥芬在村道两旁桂花盛开时,两天时间接下桂花100多公斤,既保证了路面的清洁干净,又增加了收入。

  为方便花农就近投售桂花,石璜镇多个村设立了桂花临时收购点,收购价每公斤7元,吸引了广大花农采收和投售。







【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
网站标识码3306830002 浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统