陈玲芳体验督查“最多跑一次”

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2017-06-16

 

陈玲芳强调:用“一盘棋”理念促“化学反应” 以“最多跑一次”赢群众获得感

  “您这次补办身份证一共来了几次?”“办理房产证需要哪些手续,工作人员都告诉您了吗?”昨日下午,市委副书记、市长陈玲芳来到市行政服务中心,体验“最多跑一次”改革在我市的推进情况。她强调,各级各部门要坚持问题导向,深化“一盘棋”理念,让“最多跑一次”改革真正产生“化学反应”,通过优化服务,提升效能,让群众和企业更具幸福感、获得感。

  “办理需要哪些流程?需要多少时间?”“群众在哪些方面反映问题比较多?”从一楼到三楼,陈玲芳分别走访公安、不动产登记、发改、市场监管等部门行政服务窗口,就相关问题详细询问工作人员。对于群众反映较多的问题,与部门负责人现场交流、探讨,以找到更符合群众利益的解决方案。

  “这是第几次来办事儿了?”“办事方便吗?”“还有哪些问题需要改进?”在与窗口工作人员交流的同时,陈玲芳还主动和正在办事的市民交流。不少市民表示,对于市行政服务中心的服务较为满意。但也有市民表示,办事过程中依然存在不好的体验,排队时间长,需要递交的资料多等都是问题。针对提出的问题,陈玲芳要求,相关部门立即展开调研、研究,尽快改善。

  经过一个半小时的体验,陈玲芳又召开座谈会,听取我市“最多跑一次”改革的推进情况。目前我市经过6轮梳理,34个部门和有关单位共梳理行政权力事项1117项,现已公布实现“最多跑一次”事项1083项。并实施“一窗受理、集成服务”窗口7个,纳入事项137项,至目前,累计办件2506项。陈玲芳说,在经过市行政服务中心及相关部门的努力下,我市“最多跑一次”改革已经取得了一定的成效,但是与中央、省、绍兴市要求,与群众的期盼,以及发达兄弟县市相比,依然存在着不少的差距。从自身角度出发,也存在着不少主观和客观的因素,导致改革未取得预期的效果。

  就下阶段工作,陈玲芳要求大家一定要深化认识,提升理念,各级各部门要充分认识到,“最多跑一次”改革是一项中央、省部署的重点工作,是我省深化政府自身改革的重要抓手,也是我市优化发展环境、推进便民利民服务的有效举措。要树立“一盘棋”理念,实行流程再造,尤其是“一窗受理、集成服务”综合窗口,更要站在全局高度,一把手亲身体验,加强局办间的交流和研究,打破职能“边框”,从而产生“化学反应”,制定更加科学方案,使得事项的办理更为高效、顺畅。要进一步优化服务,真正站在为群众和企业提供更加高效、便捷服务的立场,推出更多便民服务,坚决废除“奇葩证明”、无用资料提供、互设前置条件等让群众反感和无奈的事项。要规范中介和分中心的运营,不但要加强中介机构服务意识和业务能力,更要在收费等环节加强监管。要加大宣传,充分利用主流媒体、新媒体等多渠道,向不同层次、不同年龄段的群众介绍“最多跑一次”相关事项,也要开展多样化的宣传,让更多群众体验我市“最多跑一次”改革工作,从中找到存在的问题并加以解决,各级各部门要齐心协力,全力推动“最多跑一次”改革向纵深推进。







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统